診療項目

MEDICAL TREATMENT ITEMS

3D齒雕



英文是 CAD-CAM (computer-aided design and computer-aided manufacturing),是一種利用數位光纖攝影取模的技術,經由電腦程式設計恢復牙齒該有的型態而傳輸到研磨機,將瓷塊切割成所需的牙齒修復體形態,繼而可黏著到牙齒,恢復牙齒的形態與功能。3D 齒雕的應用,依臨床需求可用以製作牙冠、牙橋、嵌體、瓷牙貼面等修復體的製作,但是這些修復體的製作亦可選用其他方式製作。

3D 齒雕的原理與治療步驟

3D 齒雕是利用CAD-CAM系統,由牙醫師與工程師共同設計,利用光學原理測量窩洞的深度與大小,也就是所謂「數位掃描」,並記錄咬合情形。經過電腦設計後,得到客製化的復形模式,再將設計模式傳輸到 切割機而自動研磨出與牙齒破損部位一模一樣的修復體瓷塊。最後由牙醫師粘著至患者口內,修整、打亮 的程序即可完成治療。療程可有效縮短而節省患者與牙醫師的時間。